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A Produção Agropecuária de Mato Grosso do Sul deve chegar a R $ 68 bilhões em 2021


A produção agropecuária de Mato Grosso do Sul deve ter uma pequena queda em 2021.


Conforme divulgado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o valor bruto da produção agropecuária (VBP) é estimado em R $ 68.422 bilhões para este ano, ante R $ 70.912 bilhões de Conforme 2020-queda de 3,63%.


O valor bruto da produção pecuária deve somar R $ 19.507 bilhões em 2021. Já nas lavouras a estimativa é chegar a R $ 48.914 bilhões.


O Estado continua em sétimo sem ranking entre os entes federados com maior participação no VBP do Brasil, sendo responsável por 6,8% do total.


O faturamento da soja é estimado em R $ 29.731 bilhões, do milho R $ 12.947 bilhões e bovinos R $ 15.252 bilhões.


Entre as regiões, o Centro-Oeste do País é o líder com VBP de R $ 326.511 bilhões. Já entre os estados, Mato Grosso lidera com valor agropecuário de R $ 171.691 bilhões.


O VBP nacional está estimado em R $ 1.002 trilhão para este ano, houve um acréscimo real de 11,8% em relação ao ano passado (R $ 896,7 bilhões).


As lavouras projetam valores de R $ 688,4 bilhões e a pecuária de R $ 314,5 bilhões. O acréscimo em relação ao ano de 2020 foi de 15,2% nas lavouras e 5,1% na pecuária. Os dados incluem como estatísticas atualizadas de janeiro deste ano.


Dois fatores são decisivos para este resultado: preços agrícolas favoráveis ​​para grande parte dos produtos e boas mudanças para a safra deste ano”, analisa José Garcia Gasques, coordenador da pesquisa do VBP e coordenador geral de avaliação de Políticas e Informação do Mapa.


Desempenho favorável vem sendo apresentado pelo amendoim, com acréscimo de 4,9% no faturamento, arroz 9,6%, batata-inglesa 6,8%, cacau 14,9%, laranja 5,9%, mandioca 5,6%, milho 23,2% e soja 30,3%.


Na pecuária, os destaques são os aumentos de 9,9% no VBP de carne bovina, 22,5% na carne de frango e 5% em leite. Os maiores valores do VBP são os de milho com R $ 126 bilhões e soja R $ 326,8 bilhões.


Grupo importante de produtos tem apresentado queda no valor da produção, são eles: café (-28,4%), cana-de-açúcar (-1,8%), tomate (-7%), trigo (-3,7 %), e ovos (-10,1%).


De acordo com Gasques, esses recuoses products é uma combinação de preços mais baixos e produção menor.


Mas no café a redução de valor pode ser atribuída principalmente a redução de 33,6% da produção do café arábica”, explica.


Segundo o IBGE, essa lavoura ainda ressente-se da seca ocorrida em 2020. “Observamos, ainda que a cana de açúcar tem tido redução sistemática no valor da produção nos últimos cinco anos. Isso afeta os resultados de São Paulo e de outros estados, onde a cana é relevante ”, salientea.


Os quatro produtos que lideram o VBP são soja, milho, cana-de-açúcar e algodão, que representam 83,3% do VBP das lavouras.

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